СЕДЬМАЯ ЧАКРА (САХАСРАРА)
Находится: темя
Влияет на: чистое бытие самопознание осознание, единство мудрость, знание сознание
Седьмая чакра, также именуемая теменной, в Индии носит название Сахасрара, что значит «тысяча». Она находится прямо за теменем. Это центр духовности, просветления, динамического мышления и энергии. Она связана с мудростью и приносит дар космического сознания. Она также отвечает за связь с Богом или Богиней. Именно в ней жизнь оживляет физическое тело. Серебряный шнур, соединяющий аурические тела, исходит из Сахасрары. При рождении душа входит в тело через темя и тем же путем покидает его в момент смерти.
Именно здесь человеческое существо соединяется со Вселенной. Личность во всей своей совокупности общими силами остальных чакр отдает себя Божественному всеединству, в результате чего индивидуум обретает знание, превосходящее слова и интеллект. Эта чакра является связующей точкой между человеком, с одной стороны, и космическими энергиями и чистым сознанием — с другой.
Когда эта чакра разбалансирована, человека преследуют постоянное чувство фрустрации и другие разрушительные эмоции. Его жизнь лишена проблесков радости. Среди болезней следует упомянуть головные боли мигреневого характера и депрессию.
• Сбалансированная энергия этой чакры позволяет открываться Божественному и обеспечивает абсолютный доступ к подсознанию и бессознательному.
• Основные цвета для работы с теменной чакрой: белый и бледно-пурпурный, иногда золотой.
• Ассоциирующиеся с ней драгоценные камни: горный хрусталь, орегонский опал, топаз, александрит, сапфир и аметист.
• Для гармонизации этой чакры используют эфирные масла, ладанное дерево, ладан, дубовый мох и лотос.
• Символ для визуализации — тысячелепестковый лотос.
Когда седьмая чакра находится в состоянии гармонии:
человек живет с осознанием своего единства со всем и вся. Он знает, что его природа отражает Божественное начало и отказывается от личного «я» ради вселенского Я.
Когда седьмая чакра находится в состоянии дисгармонии:
человек не в силах избавиться от страха и тревоги, не осознает свое Божественное единство со всем сущим, страдает от депрессии и общей неудовлетворенности.